国際キャリアコースNews no.1

国際キャリアコースです。この場をおかりして、これからいろいろ私たちのことを発信していけたらと思います。よろしくお願いします。
IMG_0048今日は、クラスメートの誕生日です。こんな日は、ちょっとしたプレゼントを持ち寄ったりして皆でその生徒さんにHappy Birthdayを伝えます。黒板にもみんなからのメッセージが書かれ、クラスの空気が和みます。「こんなに書いたら授業どうするんだ!」と言いたげな顔を先生はしていますが、口元は緩んでいます。黒板をよく見ると、いろいろな国の言葉で「Happy birthday」が書かれています。国際キャリアコースにはいろいろな国出身の生徒さんが在籍しているので、クラスの中では国境がありません。いろいろな文化や考え方の違いを認め尊重し合い、国境のない平和な世界について考えること、これも国際キャリアコースの取り組みの一つです。
  折しも、今日はオバマ大統領がアメリカ歴代大統領として初めて広島を訪問します。国際キャリアコースではテーマ研究を行っていますが、今年のテーマはオバマ大統領の目指す「核なき世界」になりそうです。