全学年で進路指導行事を実施しました

6/3(金)に学年ごとに進路指導行事を実施しました。
1年生は大学や専門学校で何を学ぶのか、どういった準備をすればよいのか、各学校にお出でいただきガイダンスをしていただきました。大学と専門学校の違い、進路の選び方や普段勉強する意義を学び、自分の将来のために主体的に学習する必要性を学べたようです。

IMG_1162

2年生は志望する分野に分かれて各種上級学校を訪問しました。実際に学ぶ環境の違いや雰囲気の違いを見ることにより、自分にとって進路選択の基準をどこに置くかを意識する機会となりました。

IMG_5960

3年生は校内で受験時の面接練習を実施。それぞれ緊張した面持ちで練習に臨んでいました。早い生徒で6月下旬よりAO入試が始まることもあり練習後は積極的に面接官に質問をする生徒も多く見受けられました。
秋には二回目の全体での進路指導行事が控えています。

特に2年生は希望進路を固めるに当たり非常に大事な時期を迎えます。今できること、目の前の勉学に励んでもらいたいと思います。