国際/留学

アメリカ・フットヒル高校の生徒・保護者来校!(6/16)

foothill3   6月16日、アメリカ・カルフォルニア州、プリザントンにあるフットヒル高校の生徒・保護者がジャパントリップの1つの行事として、本校を訪問。本校国際キャリアコースの生徒たちと和やかに国際交流会を行いました。

foothill1まずは体育館にて本校生徒たちが出迎えて、歓迎セレモニーのスタート。学校長の挨拶や本校ダンス部の歓迎パフォーマンスがあり、また本校生徒たちが英語で学校紹介のスピーチ。流暢な英語での紹介にアメリカの高校生たちも大きくうなずいていました。その後、日本の伝統文化の紹介ということで、本校生徒たちが茶道のお点前でおもてなし。お客様たちに和菓子と抹茶をふるまい、日本の伝統の味を味わっていただきました。

foothill2その後生徒たちの案内で授業を見学していただき、最後は軽いスナックとドリンクで交流会。アメリカの高校生たちと食べ物や音楽などの話題を積極的に英語で話をしている生徒たちの姿が印象的でした。

foothill4日頃英会話に対して積極的に取り組んでいる生徒たちではありますが、今日の経験をきっかけに、更に英語に対する学習意欲が高まることを期待しています。

国際キャリアコース