マレーシア短期留学に行ってきました。

国際キャリアコースの1、2年生の4名がマレーシア留学より帰国しました。

IMG_06839月の半ばから約3週間のプログラムでマレーシアの首都クアラルンプールにあるCempaka International schoolに留学をしてきました。

クアラルンプールはマレー人、中国人、インド人からなる人々がお互いに平和に暮らしているアジアの活気にあふれた国際都市です。話されている言葉はもちろん英語です。生徒たちは現地の学校の生徒たちの家にホームステイをしながら学校に通い、日本では学べないいろいろな経験をしました。

留学というとアメリカやカナダ、オーストラリアなどを思い浮かべますが、これからはアジアの時代です。アジアの国際都市クアラルンプールに留学することで、まさにこれから必要な国際感覚を身につけて帰国することができました。

今回お世話になった学校の先生方、ホストファミリーの方々にはいくら感謝してもしきれません。今度はマレーシアからの交換留学生がエトワールに来ることを楽しみにしています。

写真は、お別れパーティーでエトワール生徒たちが浴衣の着方を披露しているところです。