国際/留学

ブータンから交換留学生来校!(2/4~9)

2018ブータン1  2月4日より本校と協力関係にある、ブータンのUtpal Higher Secondary School より交換留学生4名、引率教員2名が来校し、本校生徒達との交流を深めました。

4名の生徒たちは国際キャリアコースの1年生、2年生のクラスに2名ずつに分かれ、午前中は通常授業に参加。ブータンでは英語が共用語となっているため、英語でコミュ―ニケ―ションをとることができ、日本語を理解することは難しいながらも、本校の生徒たちが英語で通訳をしながら和気あいあいと楽しく授業に参加することができました。2018ブータン2

また午後の時間帯は日本をよりよく知ってもらうために、浅草や澁谷・原宿、スカイツリータワーや水族館などを訪問。ブータンには高い建物がないため、スカイツリータワーの展望台から見える東京の街並みと、その向こうで夕焼けに浮かび上がる富士山の光景にはとても感動していた様子でした。またブータンは山合いの中に国があるため、海がなく、最終日に訪れた江の島では、生まれて初めて海の水や砂浜に直接触れることができ、一生の思い出となったことでしょう。

2018ブータン3ブータンは交通機関や商店街、電気や水道などのライフラインがまだまだ不十分なところが多く、東京での便利な生活はまさに夢のような世界とのことでした。本校の生徒達もブータンの生活の様子や、同じ年頃の高校生たちの流行りや興味のあることなどを生の声として聞くことができ、国際感覚を身に付ける上で貴重な体験となりました。

これからも本校では、世界中の国々との様々な交流プログラムを積極的に行っていく予定です。

国際教育部