特色ある授業

ハワイ大学 本田教授来校・特別講義「ハワイ島の文化」開催(6/23)

ハワイ本田先生  6月23日(金)、ハワイ大学ヒロ校の本田正文教授をお招きして、3年M組の生徒を対象に特別講義「ハワイ島の文化と国際的な視野」を開催しました。ハワイというと、ワイキキビーチや大都市ホノルルのあるオアフ島が有名で、海が綺麗なリゾート地の印象が強いですが、ハワイにはいくつもの島があり、その最大の島がハワイ島になります。本田教授からはそのハワイ島の文化や歴史、特に元々住んでいた現地の人たちと、日系人を始めとした多くの移民の人たちが一緒に暮らしている様子などを紹介しながら、真の国際人とは、違う価値観を享受する寛容性、グローバルな歴史観、人種を超えた人間観、自らの文化を大切にするオリジナリティー、をもった人、との話がありました。

ハワイ本田先生3 またハワイ島は自然豊かな島で、今でも活発な火山活動が続いているキラウエア火山や、日本の富士山よりも高い山、マウナ・ケア山(4,205m)などが有名です。ハワイ島は天候も安定していて、空気も澄んでいるため、マウナ・ケア山頂は世界の天文台が集中しており、日本の「スバル望遠鏡」が設置されていることでも知られています。そこで見ることができる遠い星の光は、何百年という時空を超えて地球に届いているもので、日本の江戸時代や鎌倉時代の光の輝きを今見ている、という話は非常に興味深いものでした。

ハワイ本田先生2 講義のあと、生徒達からはハワイに関する質問が次々と飛び出し、大変有意義な時間となりました。

ハワイといえば、オアフ島・ホノルルのイメージしかなかった生徒達にとっては、ハワイに対するイメージが大きく変わったことでしょう。デザインやクリエイティブ分野に対する視野を拡げるためにも、今後もグローバルな視点で国際理解を深めていってほしいと思っています。

マルチメディア表現コース