学校行事

旅立ちの日 第67回卒業証書授与式が行われました。(3/1)

卒業式2019b3月1日(金)、平成30年度卒業証書授与式が品川区総合区民会館「きゅりあん」大ホールにて挙行されました。式当日の朝は一部交通機関の乱れがあり、生徒たちの集合が心配されましたが、予定通り式を開始することができ、滞りなく式を挙行することができました。

藤原校長からは式辞の中で、ノートルダム清心女子大学の学長を務めていた渡辺和子さんの「置かれた場所で咲きなさい」の言葉を借りて、「幸せは他人任せにしてはいけない。困難なことにも積極的に向き合い、置かれた場所で自分らしさを発揮し、夢の実現に向けて努力して欲しい」とのメッセージが送られました。卒業後、これからそれぞれの道に歩み出す卒業生たち一人ひとりに、その思いがしっかり伝わったことでしょう。

卒業式2019aまた在校生代表として、2年生の萩原聖音さんが卒業生に向けて送辞を、卒業生代表として佐藤芙香さんが答辞を務めました。それぞれに本校で過ごした3年間の思い出や、先輩、後輩に向けて熱い思いが込められた話に、会場は大きな感動に包まれました。

3年間を過ごした学び舎を巣立っていった卒業生たち全員の今後のますますのご活躍と、幸せな人生を教職員一同、心より願っています。

教職員一同