ボランティア活動

品川インターナショナルスクール「チルドレンズ・ディ」に参加!

品川インター1 4月20日(土)、地元の品川インターナショナルスクールでは、「Sharing the Planet~この地球で共に生きていこう~」をテーマに「インターナショナル・チルドレンズ・ディ」が開催され、本校国際キャリアコースの2年生7名、3年生5名の生徒たちがお手伝いとしてこのイベントに参加しました。

このインターナショナルスクールには幼稚園、小学校があり、多くの外国籍の子どもたちが在籍しています。当日は展示コーナーやゲームコーナーをはじめ、国際色豊かな手作りフードコーナー、ピエロのショー、ふれあい動物コーナー等多彩なイベントが行われ、本校生徒たちも子どもたちと一緒にこのイベントを楽しみました。子どもたちとのコミュニケーションはほとんど英語で行われ、本校の生徒たちにとっても英会話の実践の場として大変貴重な経験となりました。品川インター3

【参加生徒たちの感想】
I went to Shinagawa International School today as a volunteer to help with their school festival. I helped at food corner,traditional dress corner and present corner. I had so much fun talking with kids and parents from different countries. I even met with someone from my country (Myanmar). That was so amazing! I watched a Japanese drum performance too. That was so wonderful and I felt so happy because I have never seen that kind of performance. I had such a good experience from today's volunteer activity and had a very good time. I want to go there again next year!
2-I  Myatsu
品川インター2 私は学校の近くにある、品川インターナショナルスクールのチルドレンズ・デイのイベントにボランティアとして参加し、さまざまなブースのお手伝いをしてきました。
インターナショナルスクールは日本の学校とはまた違った雰囲気で、外国の子どもたちが多く、キャンパス内では基本的に英語でのコミュニケーションとなります。
またピエロのパフォーマンスや、日本伝統の和太鼓の演奏もとても迫力があり、イベント内容もバラエティーに富んでいました。
不慣れではありましたが、大きな声でお客さんを呼び込みをしたり、なんとか英語が伝わるように積極的に声を出して頑張ってきました。英語をたくさん話す機会に恵まれとても楽しく、また次回も参加したいと思っています。
2年I組 M. Y.