マルチメディア表現コース「宇宙ミュージアム TeNQ」訪問

5月11日(土)にマルチメディア表現コースではコース行事を実施しました。
今回は東京ドームシティにある「宇宙ミュージアムTeNQ」を訪問し企画展『宇宙絶景 宙(ソラ)の旅』を鑑賞しました。
「宇宙を感動する」をコンセプトとしたエンタテインメントミュージアムである「TeNQ」では、シアターを中心に宇宙空間のことが最先端の技術を駆使して紹介されています。
IMG_6906IMG_6902IMG_6925

タブレット端末を使ってのゲームや体験型プロジェクションマッピングは参加しながら主体的に楽しむことのできる新しい形のエンターテインメントを体感できました。生徒たちもまるで宇宙を旅しているような感覚に浸っていました。
マルチメディア表現コース生は2年生になると本格的な映像制作が始まります。
今回の訪問では「映像を見る」ではなく「映像を感じる」感覚を得ることが出来ました。
コースでは今年の文化祭テーマを「宇宙」として準備を進めています。
鑑賞後の話を聞くと、展示物や作品、仕掛けについて具体的で素晴らしいヒントを一人一人がつかんだようでした。

今後も感性や創造性を育むために美術館やイベントへの訪問、ワークショップをコース独自行事として実施してまいります。

今回訪問した「宇宙ミュージアム TeNQ」企画展の詳細はこちら