学校行事 特色ある授業

生徒総会(全校)・セーフティー教室(1学年)開催(6/12)

生徒総会19b6月12日(水)生徒会主催による、全校生徒総会が開催されました。総会では前年度の活動報告や生徒会費の予算決算、委員会活動・部活動の報告等がされた後、学校への要望として学校指定ソックスの追加案や自動販売機の増設案等の要望が出されました。これらの要望は生徒会を通して学校へ申し入れがされ、今後の学校生活の改善案として実現に向けて検討されます。この生徒総会で生徒から提案された要望の多くが実現されており、より良い教育環境整備にとても役立っています。

セーフティー教室bまた生徒総会のあと、品川警察署協力のもと、1学年全員を対象としたセーフティー教室が行われました。今回は近年被害が拡大している、SNSを悪用した犯罪や被害についての話が中心で、映像を鑑賞しながら最近の犯罪事例を参考に、高校生たちが巻き込まれやすいトラブルや新しい手法などの説明がありました。特にこのネット関係の犯罪に対して新しい法律や条令が成立しており、気付かないうちに法に違反してしまうケースも多く、生徒たちは真剣に警察の方の話に耳を傾けていました。

本校では今後も全校生徒に対してSNSやインターネットの正しい使用方法について継続的に指導をしていきます。

生徒指導部