文化系も運動系も、
放課後は好きなことに一生懸命!

クラブ活動ではクラスや学年を問わず、
気の合う仲間と大切な時間を過ごせます。
エトワールにはたくさんのクラブがあるから、
興味のある活動に参加して、自分の“輝き”を見つけてね。

運動系クラブ

ダンス

主にヒップホップ系を中心に自分たちで曲を編集し、ダンスを考えています。
    文化祭や東京都大会を目指し、部員全員でダンス!

サッカー

はじめての人でも、先輩・顧問・コーチが優しくサポート。
    女子サッカーリーグ大会への参加や、合宿も積極的に行っています。

バスケットボール

「全員バスケット」をモットーに、「明るく、楽しく、時には互いに厳しく」練習に励み、毎日一生懸命練習しています。強化合宿もあり。

テニス(硬式)

グランドの人工芝コート(2面)で、楽しくテニスをしましょう。ラケットの貸し出しもあり、初心者でもOK♪
    軽井沢寮での合宿も。

バドミントン

部員同士の仲がいいのが自慢。
    実践的な練習に加え、スムーズに試合を進行できるように審判検定取得の勉強もしています。

バレーボール

初心者から経験者まで、とにかく「バレーボール大好き!」な生徒が集まって、明るい雰囲気の中練習しています。夏の合宿も楽しいですよ。

• 卓球

卓球

ラケットの握り方や素振りからスタートし、大会出場も。
    みんなで、喜びと達成感を味わいましょう。

文化系クラブ

吹奏楽

楽器経験者はもちろん、初心者、楽譜の読めない人も一からサポートします。コンテストや文化祭・体育祭でのステージ演奏を目指して取り組んでいます。

軽音楽

それぞれパートを決め、バンドごとに練習。ジャンルは問いません。
    文化祭での演奏はもちろん、地域の方々にも楽しんでいただいています。

• 料理

料理

パンやケーキ、パスタなど、いろいろなメニューを作ります。
    作るときも食べるときも、みんなにぎやかです。文化祭ではマフィンの販売もし、毎年好評です。

デッサン

美大受験者を対象に、実技試験を意識した石膏像デッサンなどに本格的に取り組みます。
    志を高く持った仲間と共にスキルを磨きましょう。

• 美術

美術

油彩・水彩・貼り絵・立体など、ジャンルにこだわらず制作しています。
    自由な発想で、センスをのびのびと伸ばします。

マンガ

みんなで和気あいあいとイラスト・4コマ・ストーリーマンガを描いています。
    学期ごとに部誌を発行。文化祭や学校説明会では作品を展示・配布します。

• 茶道

茶道

不白龍表千家の流れ。
    校内の本格的な茶室に師範の先生をお招きしています。文化祭や護国寺でのお茶会も。

• 琴

文化祭や三曲会での発表を目指し、全員の息が合うよう、くり返し練習を行います。
    始めやすい楽器なので、初心者でも安心ですよ。

• 書道

書道

文化祭での展示・パフォーマンス(大きな筆で書道を行う揮毫)を目標に日々練習を積み重ねています。
    様々な書道展で高い評価を得ています。

パソコン

イラストを描いたり、アニメーションを作ったり、PCを使って制作を行っています。
    コンテストにも積極的に応募。多数の受賞者が出ています。

ボランティア

文化祭では手話コーラスを行ったり、手話検定の取得を目指したりしています。
    校内で赤い羽根募金の活動も。

環境支援

「女性として女性を応援する」をテーマに、環境問題や女性問題に取り組んでいます。
    ペットボトルキャップを回収し、途上国へのワクチン寄付も。

• 演劇

演劇

発声練習や早口言葉などの基礎練からスタートし、文化祭での発表を目標に練習を重ねます。
    自分たちで制作した脚本を演じることもあります。

自然科学

みんなで興味あるテーマを持ち寄り、さまざまな科学的アプローチを行います。
    実験を中心に、体験しながら考える力を養います。

フラワーアレンジメント同好会

小原流いけばな。
    校内のお花も生け、生活に季節を採り入れています。文化祭ではブーケやコサージュも。

• 写真

写真

体育祭や部活動の写真を撮ったり、鎌倉や高尾山などの景勝地に行き撮影会をしています。
    夏には軽井沢や千葉にある学校の寮で合宿もしています。

創作同好会

ダンス・衣装・小道具・大道具を創作し、動画撮影からPC上での画像編集・加工を経て、ミュージックビデオを作ったり、文化祭のステージでオリジナルの映像とダンスを披露したりしています。

エトワールのクラブは
いろんなところで活躍中♪

環境支援部 テレビ朝日
「エコ甲子園」にて紹介!

地元の飲食店から出る廃油を利用してロウソクを作り、地元の人へ無料で配布する環境支援部のエコ活動が、テレビ朝日の番組で紹介されました。

吹奏楽部 銅賞受賞!

アンサンブルコンテスト 管楽五重奏部門にて、銅賞を受賞しました。
日々の地道な練習で培ったチームワークが、受賞につながりました。

吹奏楽部&ダンス部がイベント参加

品川警察署主催「防災キャンペーン」にて、吹奏楽部&ダンス部が演奏・ダンスで防災の大切さをアピール。地域の方々との交流も深めています。

サッカー部 スフィーダ世田谷FCを応援しています!

本校は、なでしこリーグ2部所属の女子サッカーチーム「スフィーダ世田谷FC」の正式スポンサーとして、チームのサポートおよび小中高校生の女子サッカー選手の育成を支援しています!