学校施設

アットホームで
おしゃれな校舎が自慢!

大きな窓から四季の光が降りそそぎ、
白を基調とした校舎は清潔感と安心感にあふれています。
“光と風と緑”をイメージしたエトワールのキャンパスで、
3年間を一緒に楽しく過ごしましょう。

校内施設

• 校舎

校舎

“光と風と緑”をテーマにした校舎は、白さが目にまぶしいエトワールのシンボル。 各教室にはパソコンが設置されています。

エントランス

光が降り注ぐ吹き抜けは、みんなのお気に入り。
    生徒が制作した作品や生花などのミニギャラリーも。

ITルーム (第1,2パソコン室)

授業中は、ひとりに一台以上のパソコンが。放課後にインターネットも楽しめます。

普通教室

冷暖房完備の普通教室。明るい教室は、テレビや映画の撮影でもよく使用されています。

マルチ情報教室(第3パソコン室)

プロも使用するMacのパソコンをはじめ、本格的な音響・映像機材をそろえています。

• 和室

和室

自然と背筋が伸びる、落ち着いた和室。茶道や華道の授業のほか、クラブ活動でも使用します。

音楽室

防音設備の整った音楽室。合唱祭の練習をしたり、吹奏楽部・軽音楽部の活動の場所にもなっています。

調理室

清潔で使いやすい調理設備・器具を取り揃えています。換気や防災設備も整っているので、安心して実習に取り組めます。

被服室

広い作業台に、ひとり一台以上のミシンを完備。じっくりと作品制作を行えます。

理科室

実験器具や設備が整っています。理科系の授業は実験を多く採り入れているので、楽しく学ぶことができます。

小教室

英会話などの少人数授業で活用。全員に目が届く、ちょうどよい大きさの教室です。

図書室・ラウンジ

落ち着いて読書や勉強ができる、静かなスペース。

オアシス

校庭の一角にある、ほっと一息つける癒しのスペース。職員室のすぐ近くなので、生徒と先生のコミュニケーションスペースにもなっています。

• 校庭

校庭

緑鮮やかな人工芝の校庭。テニスコートが2面あり、気持ちのいい汗がいっぱいかけそう☆

体育館

自然の光がふりそそぎ、開放感たっぷりです。

ダンスホール

ガラス張りのダンス練習スペース。体育の授業の創作ダンスから、ダンス部の本格的な練習にも活用されています。

万全のセキュリティ体制

24時間監視カメラ設置。
入り口はオートロックなので、セキュリティは万全です。
(登下校時は職員立ち会い)

万全のセキュリティ体制

安全・安心をめざす防災体制

火災や地震を想定した避難訓練を年2回実施。
十分な量の防災用品・食糧を備蓄し、保護者への緊急時一斉メール送信システムも導入しています。

安全・安心をめざす防災体制

年2回避難訓練を実施

6月
火災を想定し、品川消防署の協力の下、校庭へ避難。生徒による消火用D型ポンプの実演や水消火器の体験等を併せて行っている。
9月
地震を想定し、高校に併設しているエトワール幼稚園との合同避難訓練を実施。授業中の実践的な訓練を行っている。
東京消防庁災害時支援ボランティアへ積極的に登録

多くの生徒が講習会に参加し、ボランティア登録をしています。
緊急時特殊車両見学、ハイパーレスキュー隊の方々から応急処置、消火訓練、救助訓練の指導を受けています。

地域の方々との共同消防訓練
地元の自治体「南睦会」の方々と自衛消防訓練を実施しています。

災害時のサポート

• 品川区より災害時一時避難所に指定
  • 保護者への緊急時一斉メール送信システムの導入
  • 本校ホームページのトップページ”トピックス”に現状や今後の予定などの情報掲載
  • 東京都私立中学高等学校協会の「登下校時の緊急避難校ネットワーク」に積極参加
  • ニッポン放送の安否情報通信サービス「AM1242」の利用奨励

校外施設

軽井沢国際研修寮

長野県・軽井沢。
    緑あふれる環境で、セミナーやクラブ合宿の他、スキー教室などに利用します。
    早稲田大学空間科学研究所との提携による、国内最高レベルの音楽スタジオ「軽井沢アトリウム」(早稲田大学施設)も本校敷地内にあり、様々な場面で活用されています。

岩井研修寮

千葉県・岩井海岸。 エトワールの海のキャンパス。 夏の学習セミナーやクラブ合宿などに活用します。