ボランティア

自分の力を、誰かのために

生徒会を中心に、自主的に社会と関わる課外活動を企画しています。
地域ボランティアや募金活動など、社会のために自分たちは何ができるかを考え、
その実行まで生徒が行っています。
自分の力を、誰かのために活かしてみよう!

ボランティア活動実績

東北ボランティア研修旅行

夏休みを利用して、岩手県陸前高田市に1泊2日でボランティアの研修旅行に行きました。
震災当時の様子を知り、被災地の今、これからの課題を考えさせられるプログラムです。

東日本大震災募金活動

2011年3月の地震直後より開始。生徒会委員と有志生徒により年3回実施され、2014年4月の時点で義援金は2,458,108円となりました。今後も引き続き活動します。

荏原神社御祭礼

地元・南品川の祭「荏原神社御祭礼」にて、神輿巡礼に参加しました。 地元の方と一緒に子ども神輿を引き、汗だくになりながら元気に町内を練り歩きます。

防災キャンペーン

品川警察署主催の「防災キャンペーン」に生徒会・吹奏楽部・ダンス部が参加し、演奏・パフォーマンスを披露します。

浅間台小学校学習ボランティア

毎年夏休みを利用して、地元の浅間台小学校にて小学生に勉強を教えています。年4回、10年以上続いている活動で、生徒にとっても貴重な体験です。この経験から、教師を志す生徒もいます。

品川第二地区総合防災訓練

D型ポンプを用いて、消火活動を実演。事前に消防署の方と何度も練習を行います。

品川宿小学校 六校対抗 東海道駅伝大会運営

地元小学生が競う駅伝大会に、運営スタッフとして参加。ゴールした小学生に参加賞を手渡したり、表彰式のサポートをするなど、大会を裏から支えます。

地域清掃

品川警察署の指導のもと、学校周辺の商店街を中心に清掃活動を実施。積極的に地域に貢献する気持ちを育みます。

餅つき大会

地元・南品川の自治会「南睦会」の方々と一緒に、餅つき大会を実施。春にはお花見会のお手伝いもあり、地域の方々と親睦を深めています。