【行事】1年生がオリエンテーション合宿を実施しています

1年生が4月18日(木)から1泊2日のオリエンテーション合宿で千葉県木更津市に来ています。

4月9日(火)に入学式を終え、10日目になります。その間、2日間のガイダンス、そして学力テスト、3日間の授業を消化したばかりで、生徒は皆まだまだ学校にもクラスの仲間にも慣れていない中で、高校生活をより知るため、新しい仲間と親睦を深めるため例年この時期に宿泊行事をおこなっています。

初日のバスでホテルに到着後、昼食を食べ、全体会を行いました。

1部は「学校生活について」「学習について」「進路について」のガイダンスを通じ、これから3年間エトワールでどのようなことを意識しながら過ごすべきか、何を目標に過ごしていくのが良いかを学びました。

高校生活が始まったばかりで、漠然としていたものを少しでも理解を深めようと、皆一様にメモを取りながら真剣に聞いていました。

第二部は「クラス目標づくり」を行いました。

各自が考えた「理想とするクラスの姿」をグループでで共有し、それをベースに今度は各グループで「理想とするクラスの姿」を考え、実現するために必要なことを書き出し、整理しながら、最終的に各グループで1つのクラス目標を決めました。明日の午前中にグループ発表を行い、学校に戻ってから各クラスの最終的なクラス目標を定めます。

夕食後はお楽しみのクラス会をそれぞれ行いました。お菓子や景品などを事前に準備し、各クラスで考えてきたゲームやクイズなどをして親睦を深めました。その様子を見ていて、今回の合宿の目的の中で一番大事な「みんなと仲良くなる」という目標は既に達成された気がしました。

明日は午前中に全体会、午後に県内レジャー施設へ行く予定です。