国際/留学

国際キャリアコース news no.3 ~カリフォルニアより高校生来校!!

6月19日、アメリカ・カリフォルニア州にあるフットヒルハイスクールより、高校生13名と保護者8名、教員2名が来校しました。夏季アメリカホームステイプログラムでお世話になっている地域の学生で、日本語を選択しているため日本の高校にも興味を持っている学生が多く、日本滞在中に訪問してもらえることになりました!

まずは、国際キャリアコースの1・2年生がお出迎え。その後、歓迎セレモニーを行い、国際コースの3年生がサポートしながら、茶道と華道の体験をしてもらいました!本校の生徒は茶道や華道の先生の説明を通訳する際、難しい表現に戸惑いながらも、自分なりに言葉を探しながら伝えようとし、アメリカの学生は初めての体験に戸惑いながらも日本文化を肌で感じ、楽しんでもらえたように思います。

その後、校舎見学と交流会を行いました。あっという間の時間でしたが、お互いに英語や日本語でコミュニケーションをとることができる、とても貴重な体験となりました!