受験生のみなさまへ

For Applicants

第2回エトワール体験・相談会【活動報告】(※9/3更新)

8月23日(日)に第2回エトワール体験・相談会を開催しました。不安定な天気にも関わらず、本校にお越しいただきありがとうございました。今回のイベントを通して、エトワールの良さや生徒の雰囲気が伝わっていれば嬉しいです。

広報委員"フィエルテ"による活動報告です。興味を持って下さった方は、ぜひ次回のオープンキャンパス(9/6)にご参加ください!

国際キャリアコース

国際キャリアコースの体験授業では、トレジャーハントと学校案内を行ったのですが、実は今回、私たち在校生にとっても非常に嬉しいことがありました。それは、お互いに初対面同士だった中学生の皆さんが、体験授業と案内を終える頃には、いつの間にか仲良くなっていたことです! 今回来てくださった中学生の方々は、住んでいる地域、国籍がバラバラだったのにもかかわらず、 意気投合していたことに驚きました。案内をした在校生とだけでなく、これから入学するかもしれない中学生の参加者同士が仲良くなってくれたことは、私たちからしてもとても嬉しかったです。
 皆さんも、エトワールの学校説明会に来て、色々な国の人と出会ってみませんか? (M.O・N.Y)

マルチメディア表現コース

今回はGarageBandというソフトを使って音楽製作の体験授業を行いました。音楽製作をしたことがない子がほとんどだったと思いますが、普段私たちが取り組んでいることを楽しそうに体験してもらえて私も嬉しかったです。
 学校見学では、校内の案内や学校生活に関する話などを通して、来校してくれた中学生やその保護者の方と直に交流することができました。
 午前は足元の悪い中、午後は暑い中沢山の方がエトワールに興味を持って足をはこんでいただいて嬉しかったです。案内中も優しく相づちをうちながら話を聞いてくれたり、積極的に質問をしてくれたりして、とてもやりがいを感じました。(K.F)

バスケ部

バスケ部の現1年生にも都大会出場者が多く、中学生と楽しく交流・体験練習をすることが出来ました。
 エトワールのバスケ部は、基本の練習はもちろん、一風変わった練習も取り入れています。たとえば、肩関節の可動域を大きくするトレーニングを行い、ハンドリング技術とシュート力の向上を目指します。また、身体のバランスを整えるトレーニングも、シュート力向上のために重要だと考えています。参加してくれた中学生も、楽しみながら取り組んでいました。
 今後も中学生の皆さんに参加していただける練習の機会を設けていきます。本校バスケ部に興味のある皆さん、お待ちしています!(バスケ部顧問)

今日は たくさんの中学生がダンス部の体験に来てくれました。
 自己紹介をし、2つのグループに分かれて3年生を中心にアイソレーションやUP(ダンスの基礎)を行い、それぞれ振り入れをしました。最後は今日の体験会の成果発表を保護者のみなさんに見て頂きました。また、現部員達がこの夏の大会に向けて作った大会作品の「メデューサ」を披露させていただき、体験会を終了致しました。中学生の皆さんは、振りを覚えるのが早く、元気よく楽しそうに踊っていたので教えてる側も楽しく踊ることができました。
 参加してくださった中学生のみなさん、ありがとうございました。またお会いできることを楽しみにしています。(ダンス部顧問)