コース紹介

「できる!」を発見

「10年後」の☆

多彩な教育プログラムで
あなたの未来が見えてくる

「グローバル」の☆

海外留学やホームステイで
世界とつながる!

「わくわく」の☆

学校を毎日“わくわく”過ごせる場所に。

勉強はもちろんのこと、部活動や委員会活動、行事などエトワールの主役は生徒の一人ひとりです。毎日を仲間と楽しく過ごす中で、興味のあることや得意なことに気づき、個性として伸ばして欲しい。わくわくするような体験と成長する機会をみんなで共有する、そのような学びの現場です。

「10年後」の☆

10年後に必要な力を“今”つける。
個性を伸ばす5つのコース。

高校の3年間を、10年後の社会で輝くための準備の時間にしてほしいと考えています。あなたは将来、どこで輝いているのか。ビジョンをもって主体的に学べるのがコースの一番の魅力です。多様化する進路について納得いく選択ができるよう、全力でサポートします。

「グローバル」の☆

エトワールだけのグローバル教育

アメリカやカナダ、アイルランドなど欧米への留学プログラムをはじめ、コースによってはフィジーへの修学旅行、オーストラリアへのホームステイといったオセアニア圏や、ブータンやフィリピンといったアジア圏への研修プログラムなど、エトワールだけの国際交流プログラムがとても充実しています。

エトワールの「面倒見の良さ」はここ!

目的に合わせた学習指導とサポート体制
学力支援講座

本格的な大学受験対策講座が受けられる!

今後重要度が高まる英検の取得をはじめ、入試問題を教材にして解法のテクニックや小論文の対策を学び、個々に合った学習計画を組み立てます。

土曜講座

基礎的な学力習得から、一人ひとりに合わせたプログラムまで

大学受験対策から小論文、普段の授業内容の確認までそれぞれのニーズに合わせた講座を用意しています。英語・数学・国語を中心に多くの生徒が受講しています。

テスト前後の学習フォロー

テスト前は個別指導、テスト後は丁寧な補習!

放課後の教室や各階のラウンジ、多目的図書室の集中ブースなど授業の質問を積極的に受けます。テスト後にはつまずいた部分を確認、補足する講習もあります。

ICT教育

プロジェクター&ホワイトボードで分かりやすい授業♪タブレット端末をフル活用します!

面白い授業のため、基礎力定着や応用力向上のため、 ICT機器を多くの授業で活用しています。特に苦手な生徒が多い数学では専用アプリで一人ひとりの苦手を克服できます。

new

2020年度入学生より全生徒のiPad所持がスタートしました!

授業はもちろん、ホームルームや行事、部活動など学校生活のあらゆる面で利用します。

授業での活用

• 全教室プロジェクターとホワイトボード常設(黒板とチョークはありません)
  • 各科目での調べ学習や動画教材の活用、学習活動の記録など
  • 課題や授業で必要な資料は、 Googleクラスルームで共有するので、学校を休んでしまっても大丈夫!

近年の主な取り組み

年度 施設面 教育面