ボランティア

Volunteer
ボランティア
自分の力を、誰かのために

生徒会を中心に、自主的に社会と関わる課外活動を企画しています。
地域ボランティアや募金活動など、社会のために自分たちは何ができるかを考え、その実行まで生徒が行っています。
自分の力を、誰かのために活かしてみよう!

ボランティア活動実績

地域ボランティア

自治体とタイアップして、さまざまな地域活性化のお手伝いをしています。近年は特に品川区東京オリンピック・パラリンピック準備課の方々と一緒に各イベントを盛り上げてきました。また継続的に地域の美化活動にも従事しています。

介護福祉施設訪問

品川にある介護施設を訪問し、授業で学んだ手話を披露したり、手話で自己紹介したりしながら施設の方と交流を深めています。「脳トレ」(7月)、「俳句会」(12月)といった施設行事にも参加させていただきました。

品川警察署や消防署と連携した各種啓蒙活動

品川警察署の依頼をうけて、最寄り駅周辺で痴漢や薬物の撲滅をよびかける活動を行いました。また消防署とは定期的にD型ポンプ訓練を実施しています。