受験生のみなさまへ

For Applicants

【特集】栄養士・管理栄養士になるには?高校で学んだ方が良い科目とは?

高校の3年間で集中的に学習したい分野は人によって異なります。
これから進路を考える上で、「管理栄養士」を目指している方もいることでしょう。

高校時代の学習時間は、将来の進路を選択する上で非常に重要な時間となっています。
特に理系の知識が必要となる管理栄養士を目指す場合は、理系の学習を積極的に行いたいものでしょう。

今回は

・管理栄養士になる方法

・管理栄養士と栄養士の違い

・管理栄養士をはじめ、多様な進路を実現できる品川エトワールのキャリアデザインコースの特徴

を紹介いたします。

是非、志望校選びをする際の参考にしてみてください。

管理栄養士になるためには?

管理栄養士の仕事は、専門的な知識と技術で栄養指導を行い、食の大切さを多くの人に伝えることです。
管理栄養士を目指す方法は、2つあります。

1つ目は、高校卒業後に栄養士養成施設にて栄養士免許を取得、栄養士としての実務経験を積んだのちに、管理栄養士の国家試験を受けるという方法です。こちらの場合は、実務経験を積む必要があります。下記では、実務経験として認められる施設と実務経験年数を記載しています。

【実務経験として認められる施設】
  • 寮、学校、病院など多数人に対して継続的な食事を提供する施設
  • 食品の製造や加工、調理を業とするもの
  • 栄養に関する研究所
  • 保健所などの行政
  • 栄養に関する知識の普及向上その他の栄養の指導の業務が行われる施設
【実務経験年数】
  • 2年生の栄養士養成施設を卒業の場合は、3年以上の実務
  • 3年生の栄養士養成施設を卒業の場合は、2年以上の実務
  • 4年制の栄養士養成施設を卒業の場合は、1年以上の実務

2つ目は、4年制の管理栄養士養成施設を卒業し、管理栄養士の試験を受ける方法です。こちらの方法の場合は、大学の管理栄養士養成課程を修了できれば、大学卒業と同時に管理栄養士の受験資格を得られます。

いずれも管理栄養士を目指すためには、まず「栄養士」の資格取得が必須となっています。

管理栄養士になるための試験とは?

管理栄養士の試験は、厚生労働省が設置する管理栄養士国家試験出題基準改定検討会によって決定された問題が出題されます。

筆記試験のみで試験時間は、5時間前後とされています。 出題科目は以下の通りです。

• 社会・環境と健康
  • 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
  • 食べ物と健康
  • 基礎栄養学
  • 応用栄養学
  • 栄養教育論
  • 臨床栄養学
  • 公衆栄養学
  • 給食経営管理論

管理栄養士と栄養士の違いとは?

管理栄養士も栄養士も食事と栄養のプロです。
学校給食を始め医療の場などで個人もしくは集団に対して、食事と栄養についてのアドバイスや食事管理を行います。

2つの資格の大きな違いは、栄養指導を行う対象が異なるという部分です。
栄養士は、健康な人を対象に業務を行うのに対して、管理栄養士は健康な人と病気をしている方への栄養指導を行います。
加えて、管理栄養士は高い専門知識と技術で施設の運営や労務についての管理も行います。

栄養士と管理栄養士の資格を比較すると、管理栄養士は業務範囲が広いため、資格取得の難易度も高くなっています。

品川エトワールなら進路に合った科目を自由に選択できる

品川エトワールは、生徒1人ひとりが希望する進路の実現をサポートする「キャリアデザインコース」というコースを設けています。
キャリアデザインコースは、高校2年生から3年生にかけて時間割の一部を自分自身でデザインできるコースで、興味・関心に合わせて科目を履修することが可能です。
キャリアデザインコースでは、クラスの垣根を超え、コースの先生方が生徒1人ひとりをチーム一丸となってサポートします。各学期に複数回の面談を設定し、進路や学校生活の悩みにも親身になって相談に乗ります。
手厚いサポートを受けながら、本当に自分がやりたいことを発見し、希望進路の実現を目指すことができます。

キャリアデザインコースのモデルパターン

こちらでは、管理栄養士を目指す方に向けて、キャリアデザインコースで履修できる科目を見てみましょう。

【2年次、3年次】

栄養学や医療分野に必要となる科目を勉強でき、進路に向けた知識を深めることができます。

• 化学
  • 生物
  • 実践理科
  • 数学Ⅱ
  • 数学演習
  • 調理

このように、キャリアデザインコースでは進路に合った科目や興味がある科目を各曜日の5限と6限に「自由選択科目」として選択し、1年間履修できるように時間割をデザインすることができます。

まとめ

今回は、管理栄養士になる方法、管理栄養士と栄養士の違い、管理栄養士になるのに必要な基礎となる科目を学べる品川エトワールのキャリアデザインコースを紹介しました。
健康志向の上昇、高齢化社会の進行や間違ったダイエット法を実践する若者の増加によって、管理栄養士の需要は高まりつつあります。
キャリアデザインコースで進路に合った科目を選択し、本当に自分自身が興味を持てる授業を履修することで、主体的に学ぶ姿勢が身につきます。そして、日々の積み重ねが希望進路を実現し、管理栄養士をはじめ、それぞれの夢へ一歩近づくことができます。

今回のご紹介で「キャリアデザインコースの取り組みをもっと知りたい」と感じた方は、ぜひ学校説明会などのイベントにご来校ください。