受験生のみなさまへ

For Applicants

【特集】ダンス部の活動内容とは?ダンス部のある東京の女子校

ダンス部は女子高生を中心に人気を集めている部活動のひとつで、全国的にもダンス部がある高校は数多くあります。
日々の鍛錬の成果を、ダンスを通じて大会などで表現し、パフォーマンスの際の、チームが、そしてステージと客席が一体となるような盛り上がりからは大きな喜びと達成感を得ることができます。
そのような自己表現の舞台に憧れて「高校ではダンス部に入部したい」という中学生の方も多いのではないでしょうか。
今回はダンス部の活動内容やダンス部に入部するメリットを紹介しています。
品川エトワール高校のダンス部の大会出場実績も合わせて紹介しているので、東京でダンス部のある女子校をお探しの方は参考にしてみてください。

ダンス部はどのような活動をするの?

ダンス部の活動内容は学校によって異なり、取り組むダンスのジャンルも学校により多種多様です。品川エトワールのダンス部は、主にJAZZとWaackを軸に日々練習を積んでいます。

活動時間は放課後に行うのが女子校も含めて一般的です。
平日は放課後16時~18時ごろまでの2時間が活動時間の目安で、休日の午前や午後に活動を行う学校や、夏休み等の長期休業中に合宿を行う学校もあります。
また、大会やイベントの他にも文化祭といった校内で行われるイベントでもダンスを披露する場があります。時には他校との合同練習や特別講師のレッスンが行われることもあり、普段と異なる環境での活動や新たな視点からのアドバイスが成長につながっていきます。

品川エトワールのダンス部は全国大会にも出場!

品川エトワールのダンス部は全国大会を始め、さまざまな大会に出場し、実績を重ねています。過去3年間の大会出場実績は以下の通りです。

• 第12回日本高校ダンス部選手権DANCE STADUIM 関東・甲信越大会 Cブロック スモールクラス 入賞
  • 第12回日本高校ダンス部選手権DANCE STADUIM 全国大会出場
  • 高校生ライブ MUSIC DAYS 2020 WEB東京大会 奨励賞受賞 FINAL出場
  • Legend Tokyo 5分映像作品部門 決勝進出
  • 高校生ライブ MUSIC DAYS 2021 東京大会 特別賞受賞
  • 第14回日本高校ダンス部選手権DANCE STADUIM 関東・甲信越大会 Bブロックスモールクラス準優勝
  • 第14回日本高校ダンス部選手権DANCE STADUIM 全国大会出場
  • 令和3年度関東ダンスドリル秋季競技大会 リリカル部門 第3位入賞
  • 令和3年度関東ダンスドリル秋季競技大会 Ms.SOLO部門 第3位入賞
  • Dance Drill Winter Cup 2022 Ms.SOLO部門 出場

2021年には「第14回日本高校ダンス部選手権ダンススタジアムスモールクラス全国大会」に出場し、エトワール高校ダンス部の部長が選手宣誓の大役を担いました。
出場順はトップバッターとなり、相当な重圧がある中でも素晴らしい演技を見せてくれました。さらに「令和3年度関東ダンスドリル秋季競技大会」では1、2年生の新体制で大会に出場し、3位入賞という結果を残しています。

ダンス部に入部するメリットとは?

高校のダンス部は同じ仲間と3年間活動を共にします。部活動だからこその団結力が生まれ、ダンススクールとは一味違う達成感を体験できます。
ダンス部に入部することで仲間との充実した学校生活を過ごすことができます。

仲間ができる

ダンス部に限ったことではありませんが、部活動では学年やクラスを越えて先輩や後輩との関りができます。
ダンス部も同様に他クラスの子、先輩や後輩との出会いがあるので仲間が増えます。
仲間との出会いによって楽しい高校生活を過ごすことができ、同じ部活動をしてきた仲間とは高校卒業後も仲間でいられます。
特にダンスは「一致団結」が求められるため、1人ひとりが思いやりを持って活動しています。思いやりを大切にするダンス部だからこそ、仲間との濃い時間を過ごすことができます。

さまざまなイベントや大会に出場し仲間と一緒に自分を表現できる

高校のダンス部はチームとしてさまざまな大会やイベントに出場します。
特に「全国大会」などの大会は毎年大きな盛り上がりを見せています。
大会やイベント以外でも学校行事の文化祭で全校生徒にダンスを披露する機会もあります。
高校3年間ダンス部で活動してきたという実績は大きいものですし、大会で入賞をすれば将来的にもひとつの価値になります。何より、仲間と共に日々の鍛錬の成果を披露することで自己を表現する楽しみにふれることができます。

東京でダンス部のある女子校をお探しの方へ

ダンス部は全国的に人気な部活動のひとつで、東京にもダンス部がある高校やダンススクールは数多くあります。
品川エトワールのダンス部は毎年さまざまな大会やイベントに出場しています。
各大会に向けて日々練習に取り組み、過去には全国大会への出場実績があります。
さらに、他校との合同練習や世界的な有名ダンサーをお招きしご指導してもらうことで、ダンスに対する熱量も一層高まります。
何より品川エトワールのダンス部に入部することで信頼できる仲間たちと素敵な時間を共有することができます。

東京でダンス部のある女子校をお探しの方は、是非学校説明会や体験部活動などのイベントにご参加ください。
ダンス部の日々の活動の様子はInstagramを中心にご紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。