エトワールニュース

2学期始業式・防災訓練を実施しました(8/24)

求められるのはお互いを尊重すること
従来の形式を変えての実施

8月24日(月)に令和2年度2学期の始業式と避難訓練が実施されました。

依然、多人数が一堂に会する催しは控える必要があることから始業式も避難訓練も放送による伝達と指導になりました。

日常の過ごし方、考え方が大きく変わるに伴い学校生活の仕様も変化が求められています。

コミュニケーションの取り方や人と接する距離に気を配るなど、たくさん気を使う場面が増えてしまったこの新しい生活の中、互いを尊重する気持ちを持って日々を過ごす2学期がスタートします。

放送と動画による避難訓練

例年9月1日の「防災の日」に実施している地震を想定した避難訓練を始業式に併せて実施しました。

地震発生時に必要な教室内での動きは実践し、その後各教室にて校舎(本館・2号館・3号館)それぞれの避難経路を動画で確認しました。

新型コロナウイルスに注目が集まる昨今、日々の暮らしに潜むリスクに関して改めて考え、それぞれが自覚する時間となりました。