【キャリアデザインコース】自由選択科目のための面談

「未来の自分」をイメージする

キャリアデザインコースは担任の先生とコース生のコミュニケーションをとても大切にしています。

10月、1年生全員との個人面談が終了しました。
面談は、来年度の自由選択授業を決めるためのものです。
9月から3名の担任が協力・連携しながら、少しずつ丁寧に面談を重ねてきました。

たくさん悩んで、考えて。

これから2度目・3度目の面談を行う人もいます。
将来のことを考えるって、本当に大変なことです。
生徒のみなさんが少しずつ「未来の自分」をイメージしていけるよう、サポートしていきたいと思います。

1年生進路ガイダンスを実施

10月28日(水)、1年生の全生徒を対象に進路ガイダンスを実施しました。

生徒たちはコース、クラスの区別なく、興味ある分野・学部ごとに各教室へ分かれ、大学の先生方よりオンラインにてご説明いただきました。

社会の劇的な変化に伴い、これまで以上に「対応力」と「情報を取捨選択する力」が必要とされています。

少しずつ、自分なりの選択肢をつくっていけるよう、生徒一人ひとりと教員一人ひとりが向き合っていきます。