筝曲部より活動報告

東京都高等学校文化連盟 日本音楽部門に参加

11月23日(月)、「令和2年度東京都高等学校文化祭 中央大会」に出演しました。

今年度は、筝曲のアニメ「この音とまれ」の楽曲「天泣」を演奏しました。

ただ曲を楽譜通りに弾くのではなく、アニメの物語を見て、曲のアナリーゼ(楽曲分析)を皆で行い、一つひとつの音に思いをのせて弾くことを意識して練習してきました。

講評では温かいコメントをいただき、練習したことは聴く人にちゃんと伝わることを学びました。

引き続き練習に励み、心に響く演奏をできるよう頑張りたいと思います。

講評の先生からの激励メッセージ

「冒頭の箏のソロが十七絃へと受け渡され、全体へとふくらんでゆく部分だけで『この曲の世界観を伝えるぞ』という意気込みが十分感じられました。テンポの変化やフレーズの歌い方など、様々に工夫しているのもよく伝わってきました。ただ、この曲は、押し手やリズムの組み合わせなど難しい部分もある為、そういったぶぶんではズレが少しあったのが惜しい所です。とは言え、全体として曲のドラマがよく伝わる熱演で感動的でした‼」