在校生

【マルチメディア表現コース】プロジェクションマッピングを体験!

マルチメディア表現コースの3年生が「総合的な探究の時間」を活用して、プロジェクションマッピングに挑戦しようとしています。 今回は宝塚大学のメディア芸術学部長の渡辺教授による特別講義とプロジェクションマッピングの実演を披露していただきました。

立方体に映し出される変幻自在の映像はただきれいなだけでなく、意図されたストーリーがあり、クリエイティビティの粋を感じさせるものでした。

特に渡辺教授の自動車をモチーフに作成されたプロジェクションマッピングは圧巻でした。

デモンストレーションを見終え、生徒たちからは「文化祭でできないか」「自分たちで作れるのか」といった声も上がり、想像力と創作意欲に刺激が与えられたようです。

今後、生徒たちが取り組むかのどうか、違った形でも創作活動に影響があるのか。

少し見守りたいと思います。

学級担任

宝塚大学 渡邉教授