エトワールニュース

【行事】令和4年度第71回卒業証書授与式が執り行われました

令和5年3月2日(木)にめぐろパーシモンホールにて令和4年度第71回卒業証書授与式が執り行われました。

当日はお天気にも恵まれ、気持ちの良い陽気の中、3年生たちにとってよい旅立ちの日となりました。

在校生代表としてS.Hさんが「送辞」を読み上げ、卒業生代表としてT.Hさん(キャリアデザインコース)が登壇し、「答辞」を披露しました。
3年間の思い出と今後への想いを述べる場面では、新型コロナウイルスの感染流行を受け、本校に入学を控えた4月から奪われた「当たり前」や「日常」、そして楽しみにしていたこと・期待していたことができなかった悔しさを赤裸々に語りつつ「悲観せずに前を向く」という力強い言葉に胸を打たれました。

本来であれば体験できたであろうたくさんのことが失われてしまった3年間でした。

それでも卒業生たちは目を輝かせ、前を向いて力強く卒業していったように思います。

卒業生のみなさん、保護者の皆さま、改めましておめでとうございました。