2学期終業式が執り行われました

12月21日(水)に2学期の終業式が執り行われました。

校長先生より全校生徒に向けて、主に4つのお話しがありました。

・健康管理について

・学習について

・家庭での役割について

・挨拶について

また、この2学期に部活動や学習等で活躍した団体・個人の表彰式も行われました。表彰された団体等は下記の通りです。

・ダンス部「令和4年度関東ダンスドリル秋季競技大会 JAZZ部門第1位」など
・自然科学部「公益社団法人日本動物学会第93回学会大会における高校生ポスター入賞」
・演劇部「東京都高等学校演劇連盟山手城南地区発表会 奨励賞」
・書道部「第39回産経国際書展U23 入選」など
・筝曲部「第4回福井県伝統芸能新世代コンクール箏曲部門 奨励賞」
・ボランティア部/美術部「警視庁品川警察署長より 感謝状」

2023年も皆様にとって良い年になるよう。心より願っております。

留学生より挨拶がありました

終業式の後は、生徒会主催で全体集会が行われました。

そこでオーストラリアのメルボルンから4か月間の留学に訪れているカルナサガラ・マニーシャから改めて挨拶のスピーチがありました。とても上手な日本語で日本とオーストラリアの違いや今後行きたい温泉の話など、たくさん話してくれました。

また、本校から8日間フィリピンのMiriam college Nuvali校に短期留学をした国際キャリアコースの2名より現地の紹介がり、フィリピンが抱える貧富の差や教育の違いを具体的に話してくれました。