学校生活

【国際キャリアコース】軽井沢English campを行いました♪

国際キャリアコースは、毎年夏に「Only English, No Japanese」のイングリッシュキャンプを行っています。

場所は、避暑地で有名な軽井沢。エトワールは、軽井沢と岩井に合宿等で使用する寮を持っています。国際コースの1年生は毎年その寮にクラスで泊まり込み、1泊2日をかけて英語力のブラッシュアップをはかっています。

生徒達が取り組むのは、毎年恒例「商品企画」のグループワーク。「こんな商品があったらいいな」というアイデアをグループ内で考案し、プレゼンテーションに落とし込み、発表。 最後に全グループのアイデアの中から「ベストプロダクト」を選びます。もちろん、全てのプロセスがAll English

…とはいうものの、母国語以外でこれだけのやりとりをするのは大変。なかなか上手くいきません。そこで、ネイティブの先生方の出番です!先生方のさりげないサポートによって、英語で考え、グループで話し合い、発表のための原稿を書き上げます。プレゼンのリハーサルも念入りにネイティブの先生のチェックを受けます。

英語は、毎日の生活で使う事が上達への一番の近道です。 このイングリッシュキャンプでは、普段から日常的に英語を使うことの大切さに気づいてもらい、実践することが目標です。

英語での商品プレゼンに挑戦!!

夕食後は、たくさん頭を使ったごほうび、レクリエーションタイム!!スナックを食べながら、英語クイズで盛り上がり、最後は日本の夏のお楽しみ、花火を行い就寝。とても充実した、夏の思い出の一ページになりました。

国際キャリアコース特別イベント「インターナショナルフェア」に遊びに来ませんか?

高校で英語の勉強に力を入れたいと思っている中学生や、国際コースの活動に興味を持ってくれた中学生の皆さんのために、7/30(日)本校にて第1回インターナショナルフェアを開催します

ご予約はまだ間に合います!実際に国際キャリアコースに通っている在校生に、直接疑問をぶつけるチャンスです。

興味のある方は、ぜひ以下のリンクから予約フォームへお進みください。