【キャリアデザインコース】沖縄修学旅行1日目

10月22日から3泊4日の日程で、キャリアデザインコース2年生は修学旅行に出発しました。行先は沖縄です。

早朝に羽田空港に集合し、那覇空港まで3時間弱のフライトです。初めて飛行機に乗る生徒はやや緊張気味だったものの、沖縄に着いた瞬間目に飛び込んできた海の青さに、生徒達の目もキラキラ輝いていました。

到着後は、目的地までバスで移動します。初日のテーマは、沖縄ならではの平和学習です。

今でこそ美しいリゾート地として知られる沖縄ですが、78年前には悲惨な地上戦の舞台となっていました。

その歴史にふれるため、ひめゆり平和祈念資料館と沖縄平和祈念公園を訪れました。

ひめゆり平和祈念資料館については、事前指導としてひめゆり学徒隊に関して映画を鑑賞したため、展示内容をよりリアルに感じることができました。自分達とほとんど年の変わらない少女達の壮絶な体験に、多くの生徒達が言葉を失っていました。

また、平和祈念公園では、ちょうど戦争の時代にお生まれになった講師の方から、平和に関する講話をいただきました。真剣な語り口調に、思わず目に涙を浮かべて聴き入る生徒もいたほどです。80年近く前のことと言えど、決して遠い世界の話ではない、私達が今生きている時代と地続きの出来事であるということを、生徒達は実感してくれたようです。

2日目は、生徒達それぞれの希望に合わせて3コースに分かれて体験活動を行った後、美ら海水族館を訪れます!沖縄の大自然を満喫すべく、明日も元気いっぱい楽しみたいと思います。