本校生徒が地元消防団と一緒に放水訓練!

本校2年生が地元消防団の方々のご指導のもと、D型ポンプの一斉放水の手順を特訓中。地元の消防活動を支援しています。

私たち2年生3名は今年の秋輝祭のテーマである「地域との交流と社会への貢献」活動の延長として、地元品川消防団の方々や地域の方々の協力のもとD型ポンプを使った消防活動の訓練を8月より行っています。当初は初めて使うD形ポンプの扱い方や、専門用語を使った声かけに戸惑うことばかりでしたが、皆さんがやさしく、丁寧にご指導してくださるので日々上達してきています。来たる10月31日には城南小学校で行われるD型ポンプ一斉放水訓練のイベントに参加する予定です。それまでにもっともっと3人のチームワークを強めていき、本番では他のチームにひけをとらないぐらいの放水技術が披露できるようにがんばっています。

学校の近くで本当に火災が起きたときには、私たちが真っ先に飛んでいってD型ポンプを使った消火活動ができるぐらいまで技術を高め、地域の方々に貢献できるようにこれからも練習を続けたいと思っています。

2年A組 三森秋奈