沖縄修学旅行レポート④

11月8日(月) 4日目

沖縄修学旅行の4日目の朝は少し曇り空でしたが、10時過ぎ頃から太陽が顔を出し、とてもよいお天気になりました。今日はマリンスポーツ体験の日で、バナナボートやマスクスイミングに挑戦したり、イルカと触れあうことができるドルフィンガイド、海が苦手な人は船底からきれいな魚や珊瑚礁が見えるグラスボート、貝殻を使ってオリジナルのTシャツを作る美ら海染めなどを体験しました。太陽に照らされた沖縄の海は言葉では表現できないぐらいの美しさで、特にバナナボートは生徒たちも大興奮で大きな歓声が上がっていました。

午後からは海洋博公園へ移動し、沖縄の観光名所、美ら海水族館を見学。日本の水族館の中でも規模の大きいこの水族館では水槽の中をゆっくりと泳ぐ大きなジンベイザメが見れたり、ヒトデやナマコを直に手で触れるコーナーがあったりと、生徒たちも大喜びでした。

特に大きな口で一度に吸い込む海水量は100リットルと言われている、ジンベイザメの餌付けショーは迫力満点で感動的でした。

沖縄修学旅行も明日でいよいよ最終日。明日は午前中、那覇の国際通りでお買い物を楽しみ、午後の便で羽田に戻る予定です。