3部合唱に挑戦!1学年合唱コンクール

11月24日(水)、毎年恒例の1学年による合唱コンクールが行われました。

毎年1学年では音楽の授業を通して合唱の練習を行い、11月にクラスごとの合唱コンクールを行っています。今年の共通課題曲は「コスモス」、さらにクラスごとに自由に曲が選べる自由曲の2曲を各クラスが歌います。11月に入ってからは、クラスによっては毎日のように早朝の時間や放課後の時間、みんなが集まって練習を行っており、1年生の校舎からはいつも綺麗な歌声が響いていました。今年は各クラスともレベルが高く、甲乙つけがたい内容でしたが、練習時間の多かったクラスがやはり綺麗なハーモニーを聴かせてくれたようです。

審査の結果、今年の優勝は1年M組、準優勝は1年C組という結果になりました。

いろいろ苦労しながらもクラスのみんなをまとめてくれた指揮者の皆さんや、かげで1人で一生懸命練習を積み重ねていたピアノ伴奏の皆さん、本当にご苦労様でした。

【合唱コンクール合唱曲】共通課題曲「コスモス」

1年A組 「YELL」 (伴奏者賞 山田真砂子)

1年B組 「道」

1年C組 「桜ノ雨」 (準優勝)