アメリカホームステイプログラム・現地レポート②

アメリカホームステイ2日目は、お昼からホームステイ先の近くの公園でホストファミリー達によるwelcome party が開かれ、みんなでBBQ(バーベキュー)を楽しみました。 アメリカ式のBBQは、日本と違って豪快なお肉が中心で、メインはハンバーガー&ホットドック!! 想像していたものと違うと言いながらも、生徒たちはお腹いっぱいに食べていました。

ひとしきり食べて飲んだあとは、毎年恒例(!?)の水遊び開始です!現地の子どもたちは持参していた水鉄砲に水風船を取り出して、大はしゃぎ!最初は見ているだけだった生徒たちも、徐々に輪の中に入り始め、ほとんどの生徒が全身びしょ濡れになって遊んでいました。英語がなかなか通じなくても、水をかけあって遊びあい、楽しい時間を共有することで、緊張も少しずつほぐれてきている様子でした。

明日は日曜日、生徒たちはそれぞれにホームステイ先のファミリーと一緒に週末の時間を過ごす予定です。