国際コースNews

London修学旅行へ行ってきました。

国際コースはイギリスのロンドンへ修学旅行へ行ってきました。空港からバスに乗ってのどかな田園風景が広がるロンドン校外を走り、ロンドン中心部に入っていくと、まったく日本とは違う空気を感じました。ヨーロッパの人々が日本の京都を訪れるとその違いに圧倒されるそうです。生徒たちはそれと同じ感覚をこのかつてのヨーロッパの大国イギリスに来て感じたようです。昨今は色々なことがグローバル化しているのに、日本の若者が海外へ出ないことが心配されています。グーグルアースを使えば自分の家に居ながらにして世界を旅行でき、わざわざ飛行機にのってはるばる海外へ出かける必要もないと考える若者が増えたのでしょうか。しかし今回ロンドンへ行った国際コースの生徒たちは、実際にその場所へ行ってみることの大切さを感じました。まず学校で毎日学んでいる英語。エトワールではアメリカンイングリッシュが主体です。しかしロンドンではイギリス英語です。しかもロンドンではコックニーと呼ばれる下町なまりの非常に聞き取りにくい英語が話されています。生徒たちはロンドンで地下鉄に乗って班別行動を行う中で、ロンドンのあちこちで聞かれる聞き慣れない英語に驚いていました。今回のロンドン修学旅行では、国際コースの生徒たちはそれぞれが自分なりのロンドンを感じ取ったと思います。その一人ひとりの思いが次のステップへのモチベーションになったことは確かです。

国際コース 2年I組 朱奕沁

今回私達国際コースとマルチメディアコースは一緒に片道約12時間の飛行機に乘ってイギリスへの4泊6日の修学旅行へ行ってきました。私にとっては初めての友人とのヨーロッパの旅行です。そこで日本と違う景色や古い建物を見ました。それだけではなく、イギリスの伝統的な食べ物:フィッシュアンドチップスやソーセージを食べました。旅行の中で一番良かったのは現地で英語を使って、買い物したり、交流したりすることができたことです。これは英語を勉強している私たちにとってとても大切なことです。修学旅行でいろんなことを体験することができて、とてもいい経験になりました。 (*^__^*)