情報デザイン

特別授業「ボードゲームで考える力を高めよう」を実施しました

今回、フューチャーインスティテュート株式会社にご協力いただき、特別授業「ボードゲームで考える力を高めよう」を実施しました。

普段なかなか手に取ることのないボードゲームが新鮮なのか、とても熱中して取り組んでいました。

しかし、今回の目的はボードゲームで遊ぶことではなく、ボードゲームを通して考える力を高め、順序立てて物事を考えることを日常生活でも意識できるようになること。

最後にはプレゼンを行い、日常生活の中でどのようなことに意識して過ごすことができるのか考えるきっかけが得られたと思います。

さらに、放課後には教員向けの特別体験授業も実施しました。

平日の放課後は時間が合わずなかなか集まりづらいのですが、何名かの有志が集まり、生徒と同じ授業を体験しました。

最初は遠慮がちなところもありましたが、いつの間にか熱中し、途中の講師の話を聞かずにゲームに没頭するほどでした。

熱中する機会が減ってきてしまった現代において、こういった新しい刺激が生徒たちの良いきっかけになるんじゃないかと感じることができた特別授業でした。