総合クラス キャリアアップ講座実施

品川エトワールでは、一般コースにおいて二年次より四つの分野別クラスに分かれています。
その中の一つである「総合クラス」では、様々な職業について知識を深め、将来の進路選択の幅を広げることを目的に、各分野の専門学校と提携しながら、毎週「キャリアアップ講座」を実施しています。

5月18日(木)、総合クラスの3年生全員で、近隣の品川介護福祉専門学校を訪問してきました。
講座のテーマは「ボディメカニクス」。
つまり、私達がどのように体を動かしているのかということを学びます。
DSC00444 体の動かし方を学ぶことは、転じて体を自由に動かすことができない人を介護する時にとても役立ちます。
生徒達も、実際に先生の言う通りに体を動かしてみたり、ベッドに寝転がった相手の向きを変えさせてみたりしながら、様々な発見をしていました。
DSC00448 「福祉」という分野に近寄りがたいイメージを持っていた生徒達からも、「分かりやすかった!」「身近に感じれた!」との声が多く聞かれ、非常に有意義な時間となったようです。