国際/留学

★国際キャリア★インド人講師による、ヨガの特別授業を開催!!

image  5月16日、国際キャリアコースの2年生を対象にインドのリシケシにあるSwami Rama Sadhaka Gramaよりラビンドラ・サフ先生をお呼びし、英語でヨガの特別授業を行いました!
 座位・立位・うつ伏せのマカラーサナ(ワニのポーズ)の体勢で自分の呼吸の数を数え、呼吸に意識を向けたり、横隔膜を動かす正しい呼吸法を学んだりしました。生徒たちは、呼吸が落ち着くことで、自然と心も落ち着いていくことを実感していました。ヨガのポーズの練習では、普段あまり動かさない体の部分を動かしたり、バランスをとるポーズを行ったりもしました。
image (1) 最後にシャバアーサナ(死体のポーズ)を行い、体の部分を一つ一つ緩めていき、最後は皆、心身ともにリラックスしてクラスを終えることができました。
 生徒たちにとって、呼吸の大切さやリラクゼーションの意義を学ぶと共に、英語力を試すよい機会となりました。