ブータン短期語学研修旅行①

★生徒2名が今、ブータンに短期留学中です★
 毎日の留学の様子をレポートしています。
 その都度、更新していますのでご覧ください。
★一日目★
27日深夜に日本を経ち、タイのバンコクで飛行機を乗り継いだ後、現地時間9:30頃無事ブータンに到着しました。
パロ国際空港は標高約2200m(富士山五合目とほぼ同じ)なので、山々に囲まれた谷の中に滑走路があり、着陸はスリル満点!飛行機から降りた生徒達は、あたりに広がる雄大な景色に早くも目を奪われていました。
今回お世話になるウトパル高校であたたかいおもてなしを受けた後、ブータンでもっとも古い寺院の一つと言われるキチュ・ラカンを見学しました。日本のお寺とはまったく異なる、独特の装飾が印象的でした。
★二日目★DSC00789
この日はブータン首都のティンプーへ出かけました。およそ1時間半のドライブでしたが、どこまでも続く山や谷川の美しい風景に、まったく飽きることがありませんでした。ティンプーでは大仏見学や伝統工芸品店でのショッピングを楽しみ、ランチ後はブータンの国獣とされる牛に似た生きもの「ターキン」の保護区を訪れるなど、盛りだくさんの一日となりました。
夕飯では、なんとブータン名物松茸をたっぷり使ったスープをご馳走になりました!贅沢!!