国際/留学

「外国人おもてなし語学ボランティア」講座開催(1/19)

おもてなし52020年東京オリンピック開催に向けて、生徒たちの外国人旅行者に対するボランティア意識と、より実践的な英会話力向上のために、国際キャリアコース1、2年生希望者を対象に「外国人おもてなし語学ボランティア講座」が1月19日に行われました。

おもてなし3講座は東京都の専門講師の方を招いて、外国人とのコミュニケーションに関する基礎知識や、外国人に対する‟おもてなし”の心を身につけるために、映像やグループワーク、実演を通して行われました。特に外国人を神社に案内したときの手の清め方やお参りの仕方、道の案内や交通機関の案内など、様々な場面を想定して英語による対応方法を学ぶことができました。

おもてなし講座13時間を超える、とても充実した講座内容ではありましたが、講座を受講した生徒たちには最後に登録証とボランティアバッジが渡され、東京都よりボランティア情報やイベントの案内が届く予定です。

おもてなし4来年の7月に開催される東京オリンピックの際には、本校の生徒たちが‟おもてなしボランティア”として大いに活躍してくれることを期待しています。

国際教育部