受験生のみなさまへ

For Applicants

【特集】川崎・横浜(神奈川)から好アクセスな品川エトワール

進学する高校を決める上でひとつの基準となるのが通学時間。高校生の平均通学時間は片道30分~1時間で、それ以上長くなると体力的な負担が大きくなります。
通学時間に加えて、電車・バス、徒歩などの通学方法も考えなくてはなりません。また雨や雪の日の交通手段も把握しておく必要があるでしょう。
品川エトワールは品川区、大田区などのエリアだけでなく、神奈川・埼玉・千葉からも多くの生徒が通学しています。

この記事では以下のような内容を紹介しています。

• 品川エトワールの所在地・周辺環境
  • 神奈川県から品川エトワールまでのアクセス
  • 青物横丁駅・大井町駅周辺の環境

「神奈川県から通える女子校を探している…」「駅からアクセスが良い高校に通いたい」という方は是非参考にしてみてください。

品川エトワールの所在地

住所 〒140-0004
東京都品川区南品川5-12-4
電話番号 TEL:03-3474-2231(代表)
  FAX:03-3474-2228
E-mail info@etoile.ed.jp

【周辺環境】

品川エトワールは2駅4路線を利用でき、大井町駅東口から徒歩約6分。青物横丁駅からは徒歩約2分とアクセスは良好です。バスをご利用の際は青物横丁停留所から徒歩で約1分。
各駅、バス停から近いにも関わらず高校周辺は閑静な住宅街が広がっていますので、都会にある高校といったイメージではなく落ち着いた環境です。大切な高校生活の三年間を穏やかに過ごすことができます。

神奈川県(横浜・川崎)から好アクセス

高校生の通学時間は30分~1時間が平均になります。もちろん学生さんの体力によって異なる部分ではありますが、30分~1時間の通学時間なら無理なく通えると考えていいでしょう。
実際に品川エトワールは2駅4路線を利用できるため、神奈川県から通う生徒も多くいます。ここでは横浜・川崎など神奈川方面からのアクセス情報を紹介していますので、神奈川県内に住んでいて、品川エトワールへの進学を考えている場合には参考にしてみてください。

横浜からのアクセス

まずは横浜からのアクセスについてです。

• 横浜駅から京急本線で品川駅(約20分程度) 品川駅で下車→品川駅高輪口からバスに乗り換え青物横丁で下車 (約10分程度)
  • 横浜駅から京浜東北線で大井町駅まで(約20分程度)
  • 横浜駅から京急本線で京急川崎駅まで 京急川崎駅で乗り換え→青物横丁駅まで(約30分程度)

横浜から品川エトワールまで通学する場合は電車・バスの乗り換えが必要となりますが、いずれも通学にかかる時間は30分前後です。

川崎からのアクセス

次に川崎からのアクセスです。

• 京急川崎駅から京急本線で青物横丁駅まで(約25分程度)
  • JR川崎駅から京浜東北線で大井町駅まで(約13分程度)
  • JR川崎駅から上野東京ラインで品川駅まで(約10分程度) 品川駅で京急本線に乗り換え→青物横丁駅で下車(約3分程度)

川崎から品川エトワールに通学する場合も横浜からの通学と同様に電車・バスの乗り換えが必要となるケースがあります。通学時間は平均して20分前後です。

品川エトワールの周辺環境

品川エトワールの所在地は京急本線「青物横丁駅」から徒歩2分。そして大井町駅から徒歩6分です。神奈川県から通学している生徒の多くは、青物横丁駅、大井町駅を経由しています。最寄り駅がどのような環境なのか気になる親御さんや学生さんも多いかと思います。こちらでは青物横丁駅と大井町駅周辺の環境について紹介します。

青物横丁駅周辺

品川エトワールから青物横丁駅までの距離は時間にして徒歩3分程度です。
通学は毎日のことですので、電車移動の時間と駅から学校までの移動時間も合わせて確認しておきましょう。
青物横丁駅は東京都品川区の東側に位置しており、駅周辺は比較的穏やかな雰囲気といえます。
駅周辺は穏やかな街並みですが、少し移動すると「イオンスタイル品川シーサイド」などの商業施設もあるため都会の側面もあります。

大井町駅周辺

大井町駅から品川エトワールまでの距離は時間にして徒歩6分程度です。大井町駅を利用すれば川崎方面・溝の口方面へのアクセスが良好です。神奈川方面以外にも多くの主要駅まで10分前後で電車移動できるのも特徴的です。
大井町駅周辺は大型商業施設「アトレ」や緑に囲まれた「阪急大井町ガーデン」があり、栄えた場所です。また、大井町駅から徒歩5分の場所には劇団四季の劇場もあります。

さいごに

今回は神奈川県方面から品川エトワールまでのアクセス情報を解説しました。進学する高校を選ぶ上で「通学時間」は重要な要素です。
一般的に高校生の通学時間は30分~1時間が平均であり、身体に負担をかけずに通学できる時間とされています。

神奈川方面からエトワールへの通学時間は、以下が目安になります。

• 横浜方面の場合 【約30分】
  • 川崎方面の場合 【約20分】

品川エトワールは2駅4路線を乗り入れ、各駅・バス停からも徒歩10分程度であるため、神奈川方面からの通学も安心です。神奈川方面から品川エトワールへ通学している生徒も多いです。

実際の通学時間が気になる方は学校説明会や受験生対象のイベントを活用して、一度訪れてみてはいかがでしょうか。実際に通学を体験してみることで今後の志望校選びの参考にもなるでしょう。