エトワールニュース

学校生活

日本史の授業で「旧東海道フィールドワーク」を実施しました(11/10)

3年生の日本史演習(選択科目)の授業を活用し、生徒を伴って旧東海道を品川から徒歩で下るフィールドワークを実施しました。

今回の狙いは歴史を身近に感じてもらうことです。本校は歩いてすぐのところに旧東海道があり、江戸時代には宿場町として栄えた地域でした。
実際にそこを歩きながら、品川の歴史や寺社の成り立ちを知り、関心をもって知見を深めることを狙いとしています。

道中は生徒たち一同が目をキラキラさせながら興味を持って楽しそうに見学していました。

当たり前の景色の中に、様々な歴史があることを実感できた2時間のフィールドワークでした。

「別の場所にも行きたい!」と声をそろえて話していました。

八山橋
品川神社
フィールドワークを実施した先生の感想

生徒が生き生きしながら、建造物や神社・寺を見学していました。

実施して本当に良かったです。実際に生徒も「楽しかった」と言ってくれ、気になった建造物の写真を撮っている様子が印象的でした。