ブラジルフェスティバルに行ってきました。

国際コースの生徒、代々木公園に集結

今年は異常気象で9月になっても猛暑が続いていますが、その暑さを吹き飛ばすくらいの熱いフェスティバルが代々木公園で行われています。9月5、6日はブラジルのフェスティバルが行われ、国際コースの生徒たちもいろいろな国の文化を学ぶという目的で参加してきました。2年生の国際クラスにちょうどブラジル出身の生徒がおり、その生徒からブラジルのことをいろいろ聞いては、「へぇ~」と感心していますが、今回は百聞は一見にしかずということでそのフェスティバルに参加してきました。その様子をtweetしてもらいました。

国際コース 2年I組 二宮 アケミ

No dia 4 e 5 de setembro foi realizado a decima edicao do Brazilian Day Tokyo. Como com a crise economica muitos dos brasilileiros tiveram que voltar para o Brasil, mas mesmo assim a festa estava cheia e animada. Esse ano teve a participacao especial do grupo Kid Abelha, que levantou a galera e animou brasileiros e japoneses. Tambem tivemos a anual partipacao do apresentador Serginho Groisman e muitas outras atracoes. A crise nao desanimou ninguem e mesmo com o calor de 38 graus brasileiros e japoneses fizeram parte da comemoracao de 10 anos de Brazilian Day Tokyo.

日本語訳 今月の4日と5日代々木公園で行われた第10回のブラジルダイに参加しました。 昨今の経済状況が原因で多くのブラジル人がブラジルに帰国をしておりフェスティバルが盛り上がりにかけるのではないかと不安がありましたが、今年もいつものように盛大に行なわれました。今年はブラジルで大人気のポップバンド Kid Abelhaがライブをしたり、サンバやカポエラで盛り上がったり、ブラジル料理に舌鼓をしたりととても楽しい時を過ごしました。