国際コースNews vol.9

全商杯スピーチコンテストに参加します

来る10月29日(土)に、全商杯スピーチコンテストにエトワールから2人の生徒が参加します。校内での予選に2人は勝ち抜きました。今年の予選は、全員が国際コースからの参加で激戦になり、どの生徒も魅力的なスピーチを行ってくれましたが、最終的に3年国際コースの戸邉香奈実さんがスピーチ部門、2年国際コースの屠櫻さんがレシテーション部門に勝ち残り参加することになりました。今、2人はネイティブの先生の指導の下、毎日大会に向けて練習しています。本番ではぜひ自分の力を出し切って頑張ってください。

追悼 スティーブ・ジョブズさん
先日、アップルコンピューターの設立者の一人で、皆さんもよくご存じのiPod,iPhone,iPadを世に送り出したスティーブ・ジョブさんが亡くなりました。単なる製品の域を超えて芸術作品とさえ呼べるものを送り出したジョブズさんの死に多くの人々が悲しんでいます。エトワールでもマルチメディア表現コースの生徒たちが使用するコンピューターはiMacですし、iPadは生徒募集の最前線で活躍し、国際コースではiPodを使用したリスニングの授業があり、そして何よりもiPhoneは多くの生徒の生活の一部になっています。これほど私たちの生活を豊かにしてくれたジョブズさんが安らかに永眠されることをお祈りいたします。