その他

NHK「仕事ハッケン伝」撮影取材のためザブングル・加藤さん来校!

先日、NHK番組「仕事ハッケン伝」の撮影・取材のため、お笑いタレントのザブングル、加藤さんが来校。本校でモデル撮影のディレクションを行いました。

この番組はタレントさんたちが“やってみたかった仕事”に本気で挑み、あり得たかもしれない“もう一つの人生”を体感することがテーマとなっており、毎回挑戦者は、一社員として、ただひたすらその仕事に打ち込む一方、受け入れる会社側も、たとえ相手がどんな人気タレントであっても、特別扱いなしの、本気で指導するという、とても真剣な内容になっています。

今回は、販売部数日本一の女子中学生向けファッション雑誌編集部に、ザブングルの加藤歩さんが入社するという設定。加藤さんはファッションこそ詳しくないものの、実家が本屋で編集者になるのが小さい頃からの夢だったそうで、今回は雑誌の中のある1つの企画をすべて任されることになりました。その中で学校を舞台とした写真を撮りたいということで、モデルさんと一緒に本校へ来校、約3時間にわたって撮影が行われました。意味不明の日本語が飛び交う世界で、中学生女子に絶大な人気を誇る美少女モデルたちに助けられながら、加藤さんは実際に店頭に並ぶ誌面を作ろうともがく。「伝える」ことの難しさにぶつかる中で、自分の生き方を見つめ直し始める加藤さん。その結果、挑戦は思わぬ結末へ?

この様子は6月7日(木)午後8時00分~43分(再放送6月13日(水)深夜)の同番組の中で紹介されます。是非、ご覧ください。