コンテスト

第36回東洋書芸院公募展にて本校生徒作品が特選を受賞!

現代書を探求し続ける東洋書芸院主催の第36回公募展において、本校書道部部長 佐藤杏奈さんの作品が厳正な審査の結果、見事「特選賞」を受賞いたしました。

東洋書芸院とは、前衛書・現代書と呼ばれる造形書としての書芸術の求道者による会です。この東洋書芸院が毎年主催する公募展において、今回より15歳からの出品ができることになり、大人の中でどれだけがんばれるか、チャレンジしてみました。4月~5月にかけて制作をしましたが、途中、体育祭や中間考査などの学校行事と重なり、なかなか時間がとれずに苦心しましたが、集中心をもって自分自身よりも大きな紙に墨を含むと、かなりの重量になる大筆を幾度も動かしていました。その結果、入選が目標でしたが、今回の賞に結びついたと思います。今回表現した「登」の草書体のアレンジは、3年生ということで “さらに上へ” ということで決めました。佐藤さんの作品は6月21日~27日まで、東京都美術館(上野公園内)にて一般公開されました。

佐藤杏奈さん、おめでとう!!

書道部顧問 内田 嘉美