マルチメディア表現コース 土曜ワークショップ実施

先週の土曜日、本校のマルチメディア表現コースでは外部講師として美術系予備校「登臨美術学院」の先生方にお越しいただき、動物を平面デザイン化して『ステンドグラス』を作成するワークショップを実施しました。

コースでは5月に上野動物園にてデッサン会を実施しており、当日は動物園でデッサンした可愛い動物たちを、一枚のステンドグラスとして魅せるデザインの構想から練り、最終的にはカッターで輪郭を切り抜き数色のカラーセロファンでパーツパーツを彩っていく作業をしました。

4時間にも及ぶ作業にも関わらず、生徒たちは自分で用意した好きな動物たちが作品になっていく様子が楽しかったようで、継続して集中力を発揮しました。いつもは「かわいい」で終わってしまいがちな動物園も何か目的を持った時そこには作品制作の為のたくさんのアイディアや魅力を見出すことが出来ます。表現者として、生徒一人一人が何かヒントを得たような活動となりました。

作品の最終完成は7月です。展示のご案内も含めまたトピックとしてお知らせして参ります。