火災を想定した避難訓練を実施

本日は、終業式ということで1学期最後の全校登校日でした。
終業式だということもあって「明日から夏休みだ!」と、気の緩みがちなこの時期、気を引き締めなおすことも含めて、本校では避難訓練を実施しました。

全校放送から始まり、クラスごとに校内の誘導に従って「おかしも」の原則を守りながら素早く全校生が校庭に避難しました。

避難後の点呼が済んだところで、今回もご協力いただいた品川消防署の方からのお話があり、生徒たちはみな真剣に聞き入っていました。

さらに、今回は消防ポンプの中でも小型なタイプにあたるD型ポンプを使っての消火訓練を実演していただきました。

放水時に生徒に水がかかるというハプニングもありましたが、消防署の方の指導のもと、無事に消火訓練を終えることができました。

避難訓練のための訓練にせず、有事の際に安全に避難ができるよう今後も定期的に実施していく予定です。
ちなみに、次回は2学期の始業式の日に、地震を想定した避難訓練を実施します。