福栄会まつりに参加しました

5月10日、学校の地域にある社会福祉法人「福栄会」によるお祭りが開催され、本校の生徒が駄菓子の模擬店や介護のボランティアを行いました。

当日は、車いすを押しながら施設の皆さんと模擬店やアトラクションを一緒に楽しみました。私の祖母も介護施設でお世話になっているので、福栄会の方々との交流はとてもいい勉強になりました。

今までボランティア活動をする理由について深く考えたことはありませんでしたが、実際に体験してみると、自発的に行動する必要性、協力し目標を達成する大変さ、地域交流による地域の活性化など、様々なことに気が付きました。

これからも積極的に参加し、人とのつながりを大切にしていきたいです。また、この経験を今後の活動に生かしたいです。

2A 北川  森井