その他 学校行事

救命救急講習&テーブルマナー講習

3年生は10月28日に救命救急講習、10月30日にテーブルマナー講習に参加しました。

救命救急講習は本校の体育館で行われ、講義と実技を合わせて3時間の講習でした。消防団の方々から手ほどきを受け、胸骨圧迫、人工呼吸、AEDの使い方などを実際に訓練を行いながら学びました。訓練は多くの生徒が真剣な顔つきで取り組んでいました。応急手当が救命のチャンスを高めます。必要なときには勇気を出して、学んだことを実践してほしいです。

2015救命救急①

2015救命救急③

テーブルマナー講習は横浜ベイホテル東急で行われました。社会人としてのたしなみを身につけるためにホテルの利用の仕方や、楽しくお食事をいただくマナーについて学びました。生徒たちはやや緊張気味の面持ちでしたが素敵なホテルでおいしくお食事をいただき、大人への階段を一歩登ったという実感が持てたことでしょう。

テーブルマナー④テーブル①

いずれの講習も卒業後の人生を有意義にそして豊かに送るための内容でした。ぜひ今後にいかしてほしいものです。

3年生は今後さらに「マナー講話」も受講します。卒業後、様々な人たちと良好な人間関係を築けるように、また社会で通用する人に成長して卒業していけるように、機会を設けていきたいです。

(3学年教員)