税に関する高校生の作文 品川税務署長賞受賞!

P119071611月16日、品川区立総合区民会館(きゅりあん)において授賞式が行われ、本校2年S組の橘由伊さんが税に関する作文 品川税務署長賞を受賞しました。これは夏休みの課題で書いた税に関する作文が大変優秀と認められたものです。本校の生徒は税に関して関心の高い生徒が多く、毎年この賞をいただいています。
当日は受賞の他、自分の書いた作文を朗読する場面もありました。これから消費税が10%に上がるが、その使い道についてもっと多くに人たちにわかりやすく伝える必要があると書かれていました。緊張の中にもしっかりと自分の思いを伝える立派な橘さんの姿を見ることができました。
本校では例年2年生の夏休みに税に関する作文を課しています。今後も税金に関心を持ち、自分で考え行動できる生徒へと育ってほしいものです。