「都立芝公園の花壇管理ボランティア」プロジェクト開始!

ネイチャースタディコースでは今年度より都立芝公園の花壇管理を通じた地域ボランティアを企画・実施します。
公園の目の前には東京タワーがあり、都会の中心地にあることを強く感じさせるロケーションです。
普段の学習から、「自然と都会の生活をどう結び付けて暮らしていくか」をテーマにしているので、学習成果を試すことができる期待感に生徒たちは胸を躍らせている様子でした。
活動初日は何も植えていない花壇の除草作業から始まり、痩せた土壌に堆肥を混ぜ、マリーゴールド・パンジー・キンギョソウなど10種類の花の定植を行いました。
2年生にとって、昨年度に学んだ空間デザイン(ガーデニング)の授業で得た知識や技術を早速大きな公園の立派な花壇で活かす作業が出来たことと、学びを地域貢献に昇華させる機会を得られたことは、非常に価値のあることです。
引き続き、月に一回程度の頻度で花壇の管理を行いながら、季節に合った花の定植を行います。

この活動がどのような実を結ぶのか、楽しみに見守りたいと思います。
ネイチャースタディコース コース長